2009年1月28日水曜日

おやき











スノードロップ



春を告げるもみじの赤い枝です

昨日親戚からいただいた地粉でふくらし粉や牛乳を入れない粉だけのおやきを作った。よく噛んでいると粉の美味しさがわかる。蒸かしてふわふわのお饅頭も好きですが、こうゆうおやきも好きです。今日は家の裏で蕗のとうが大小40個ほど採れた今夜は暖かいご飯と蕗味噌で又食欲が増しそうです。
困った !!



6 件のコメント:

ちょろ さんのコメント...

嬉しい「困り」ですね。
いいなぁ・・・おやきも蕗味噌もたべたーい!!!

doratya さんのコメント...

おいしいお焼きとふきみそ、どちらもいいですね。地粉だけのおやきもふきみそも春の香り、食べたいな~。

クワ さんのコメント...

焦げ目のついたおやき、美味しそう!!
地粉だから、なお一層味が良いでしょうね…
蕗の薹もうこんなに沢山でたのですか?
春の味覚満喫出来羨ましいです。

take さんのコメント...

シコリ、シコリと噛めば噛むほどに美味しいおやきですね。
「ふきのとう」に春近しを感じます。

スヌーT さんのコメント...

素朴なおやき美味しそう…
もうふきのとう取れたんですね!!
味覚も春先取り…いいな~~
身近に色々取れて羨ましいな。

クワ さんのコメント...

サークル勉強会お疲れ様でした。
有難うございました。
音楽祭のスライドショウ、アップされ、沢山の素敵な写真見せていただきました。